Киев - история - О старом климате

Каталог сайтовГор. справкаИсторияФотоПОИСК КИЕВ 

История Киева

Справка Киева

Службы такси
Маршруты гортранспорта
Гостиницы
Радиостанции
Карта Киева
Прогноз погоды
Текущая погода
Полезные телефоны
Поликлиники
Почтовые отделения
Театры
Базы отдыха
ЖД кассы
ЖД расписание
Расписание автобусов
Рестораны
Заправки

Кроме прекрасного местоположения, Киев пользуется еще сверх того и сравнительно очень благоприятным климатом, не смотря на несколько резкие колебания между крайним теплом и холодом в нем. Наиболее теплыми месяцами в Киеве обыкновенно бывают июнь и июль, а наиболее холодными декабрь и январь; при этом в самые жаркие летние дни термометр обыкновенно поднимается не выше 28 град по Реомюру в тени, равно как и зимою только в очень редких случаях он падает до —25°. По временам же года средняя температура воздуха выражается для Киева такими цифрами: для весны +5°, для лета +15°, для осени -6°; для зимы —3°, а средняя для целого года + 5°. По месяцам это выражается так: в январе - 3°; в феврале -3°; в марте —1°, в апреле +5°; в мае +11; в июне+15°, в июле +16°; в августе +14°, в сентябре +11°; в октябре + 5°; в ноябре +1°, в декабре —2°. Что касается давления воздуха, то оно средним числом для Киева приблизительно равно 29,3 дюйм или 744 миллиметр.; таким образом, здесь оно значительно меньше, чем в ближайших к Киеву местах, которые лежат гораздо ниже его над уровнем моря. Количество выпадающей в Киеве влаги во всех ее видах, в виде дождя, снега, града и крупы средним числом за год равно 22,7 дюйма или 57 миллиметр; а это значит, что в течение года на поверхность Киева ложится пласт воды, толщиною в 3/4 арш. с небольшим. При этом в году дни приблизительно распределяются следующим образом: дождливых и с выпадением разного рода других осадков около 146 дней, пасмурных без осадков до 137 и совершенно ясных около 39. Наиболее влажными в Киеве бывают зимние месяцы, а наиболее сухими летние. Преобладающие ветры в Киеве северо-западный и юго-восточный, а затем северный и западный; реже же всего бывает юго-западный ветер и совершенно тихая погода. По климатическим условиям из разных частей Киева особенно благоприятны для здоровья Липки, Старый город и часть Нового Строения, так как эти места лучше других защищены от неблагоприятных ветров и несколько более удалены от реки.

Такое количество теплых дней и влаги, при плодородии почвы, способствуют тому, что Киев обладает роскошною и весьма разнообразною растительностью. Ягоды и фрукты родятся в Киевских садах превосходно; даже такие нежные плоды, как абрикосы, персики и виноград, созревают на открытом воздухе. Благодаря этому обстоятельству, Киев, между прочим, давно уже славится приготовлением высоких сортов варений, особенно сухих. Пирамидальный тополь, белая акация, тутовое дерево, или по местному выражению — шелковица, грецкий орех и другие южные деревья достигают здесь замечательного роста и красоты. В прежние времена эти растения, видимо, составляли у нас редкость, так как на склоне горы, на которой расположены Липки, обращенном к Печерску, есть местности, до сих пор еще сохранившие названия Шелковичный и Виноградный сады, где, очевидно, культивировались эти растения. Киев замечательно богат садами: с весны до поздней осени он просто утопает в зелени. Таковы, например Ботанический сад при Университете св. Владимира, Царский сад при Дворце, частные сады профессора Меринга на Крещатике и бар. Штенгеля на Бульварно-Кудрявской улице, недавно разведенные - Дворцовый и Университетский парки и др. Что касается диких птиц и зверей, то в ближайших окрестностях Киева их теперь сравнительно мало; но, приняв во внимание, с одной стороны, богатую растительность, обилие воды и благоприятный климат, с другой же — частые упоминания наших летописей о княжеских охотах, нужно думать, что в старину близ Киева было очень много всякой дичи.

Географическое положение Киева определяется 50°26'10" северной широты и 40° 16' 10" восточной долготы, считая от Пулковской обсерватории. От столиц и ближайших больших городов Киев находится в следующем расстоянии: от С. Петербурга 1705 в., на Москву, 1617 в. — на Брест и 1468 в. —на Вилено; от Харькова 671 в., от Полтавы 543 в.

От большинства из названных городов, а равно и из других мест, пути сходятся в Киеве, как бы в узле: так, целый ряд железнодорожных ветвей соединяется в Курско-Киевскую дорогу; по выходе же из Киева путь опять распадается на ряд разветвленных Юго-западных железных дорог. Точно также большинство притоков Днепра сливается к Киеву в общее русло, и отсюда уже только начинается самое удобное плавание для пароходов и других судов. В Киеве, сверх того, сходится еще два большие шоссейные пути, от которых сейчас же, по выходе из города, отделяются две старые почтовые дороги, а именно: тракты на Переяслав и на Васильков. Но когда еще и не было так много и таких хороших дорог, русский народ давно знал Киев и усердно посещал его, всецело полагаясь в пути на имя Христово, да на добрых людей. — "Язык до Киева доведет," учит народная мудрость русского человека.

Текст адаптирован из книги
"Кiевъ теперь и прежде"
М.М. Захарченко, 1888 г.

Каталог сайтов Киева

Твой Киев © 2011 | Об использовании | Контакт