Киев - история - Печерск

Каталог сайтовГор. справкаИсторияФотоПОИСК КИЕВ 

История Киева

Справка Киева

Службы такси
Маршруты гортранспорта
Гостиницы
Радиостанции
Карта Киева
Прогноз погоды
Текущая погода
Полезные телефоны
Поликлиники
Почтовые отделения
Театры
Базы отдыха
ЖД кассы
ЖД расписание
Расписание автобусов
Рестораны
Заправки

...Высоты эти, бесспорно, составляют и самую красивую часть Киева; здесь правый берег Днепра выше всего приподнят над уровнем воды, и с него открывается целый ряд чудесных видов на окрестные места; не менее живописна и самая возвышенность киевская с перекрывающими ее и спускающимися к Днепру оврагами, которые делят ее как бы на несколько отдельных площадей. Несомненно, что эта часть Киева составляет древнейшее его поселение, начало которого теряется в глубине веков: еще и до сих пор сохранились здесь так называемые варяжские пещеры, составляющие, вероятно, приют первых удалых пловцов по Днепру в далекие страны; здесь же возник и «городок Киев»; здесь было и языческое капище полян. Ныне все нагорные поселения Киева составляют три особые части города: Печерск, Липки и Старый город.

Хотя все наши древние исторические воспоминания связаны с так называемой Старо-Киевской горой, но, принимая во внимание упомянутые варяжские пещеры, можно думать, что ранее других стала обитаема Печерская возвышенность: «Пещеры эти уже и для отшельников XI века представлялись чем-то весьма давним. Клады, которые уже и в Несторово время находили в этих пещерах, ясно указывают на то, что торговля велась в этой местности уже за много веков до исторического основания Киева, и эти пещеры служили, быть может, не только убежищем для смелых купцов-пиратов, но и местом хранения сокровищ, накоплявшихся от их прибыльного промысла» (собрание русских летописей, т. 1-й, стр. 4-я - Спб. 1846 г.). До начала 18-го столетия Печерская возвышенность представляла собою почти сплошную лесную глушь, и хотя еще раньше была включена в черту города, но никаких частных городских зданий не имела. Среди этой глуши одиноко ютились только две обители — Печерская и Пустынно-Николаевская и два особых поселения—Берестово, которое служило любимым местом развлечения еще первым нашим князьям Владимиру и Ярославу и было два храма—Преображенский и Петропавловский, и на склоне горы так называемая Аскольдова могила. В эпоху литовско-польского владычества к этим поселениям прибавилось еще прилегавшее к Печерской обители так называемое Печерское местечко и небольшой выселок близ Аскольдовой могилы - Красница. Только по присоединении Киева к России на Печерск было обращено должное внимание, как на хранилище главной святыни не только Киева, но и всей Русской земли, и стали Печерск укреплять лучше других частей города.

Первоначально были сделаны только земляные валы около Печерской обители; затем в 1706 году император Петр собственноручно заложил крепость, окружившую Лавру со всеми ее учреждениями, и наконец, в 1830 году, по воле императора Николая Павловича эта крепость была расширена и захватила всю Печерскую часть. Ныне Печерск защищен, таким образом, целым рядом крепостных сооружений и составляет совершенно отделенную часть города, в последнее время даже изъятую из ведения общего городского управления. Населена эта часть гораздо реже, чем другая часть Киева; при этом главный контингент составляют военные. Святыни Печерска составляют: Киево-Печерская лавра со всеми ее церквями и учреждениями, Спас на Берестове, Аскольдова могила, Военный-Николесюй собор или так называемый Большой Николай, известный прежде под именем Пустынно-Никольского монастыря, Мало-Никольский Столбовой монастырь, Теодосиевская церковь, Воскресения Христова церковь, Вознесенская женская община, Св. Ольги церковь, церковь в Прозоровской башне, Госпитальная церковь, церковь на Зверинце и часовня св. Николая у подножья Печерской возвышенности, при начале цепного моста. Кроме того, здесь еще достойны внимания следующие учреждения и места: Киево-Печерская гимназия, замечательная своим прекрасным устройством внутри, Юнкерское пехотное училище, Военно-фельдшерская школа, Военный госпиталь, Арсенал, Ипподром на обширном юнкерском плацу и Николаевский или Панкратьевский спуск, замечательный своею живописностью и составляющий лучшее место в Киеве для прогулок в экипаже. Замечательно живописные виды в этой части города открываются с Аскольдовой могилы и с балкона Лаврской типографии на Заднепровье; также поразителен вид по своей обширности и с Лаврской колокольни.

Но более всего славен Печерск своею святынею: «Здесь преобладает религиозный, вполне христианский оттенок. В этих мрачных подземельях, с каменными ложами и тесными гробницами затворников, сохранилась во всей чистоте своей, во время набегов кочевников и притеснений унии, божественная искра православия: здесь написал свою повесть временных лет отец русской истории — летописец Нестор, здесь же в стенах Печерской лавры возникли первая типография, богатая библиотека, первое училище. В настоящее время эта часть Киева великолепием своих церквей, музыкальным звоном колоколов и бесчисленным множеством богомольцев, толпящихся не только у подножия ее алтарей, но и на храмовых папертях, в монастырских дворах и садиках, напоминает наши богатые русские монастыри и знаменитые лавры» (Горчакова. - Киев. Москва, 1884 г.)

Первое место между святынями не только Печерска, но и всего Киева занимает Киево-Печерская лавра. Обитель ее лежит на южной оконечности города и занимает два холма, разделенные между собою глубокою, спускающеюся к самому Днепру, ложбиною. Ныне Киево-Печерская лавра состоит из четырех частей: первую часть составляет Великая лаврская церковь, или Собор; вторую — Больничный монастырь, размещенный внутри Лавры, у Св. Ворот; третью — Ближние, или Антониевы пещеры, лежащие несколько восточнее и вниз от Собора, и четвертую — Дальние, или Теодосиевы пещеры, лежащие еще дальше к юго-востоку от ближних пещер и отделенные от них глубоким оврагом. Кроме того, в ближайших окрестностях Киева принадлежат Лавре еще Китаевская и Голосеевская пустыни. Киевская лавра представляет собою древнейшую и вместе с тем богатейшую по своей святыне обитель во всей Русской земле: сюда вот уже целые столетия стекаются на поклонение набожные люди не только со всех концов обширной России, но и из других славянских земель; глаз посетителя здесь поражается разпообразием состояний, одежд и лиц молящихся, а слух чуждыми друг другу наречиями. Обитель славится не только у славян; она хорошо известна и во многих других странах, и составляет предмет любопытства и удивления всех иностранцев, ее посещающих. В настоящем ее вид Киево-Печерская лавра очень немного представляет остатков глубокой старины: что касается наружного вида храма, то не осталось даже и следов древневизантийской постройки. Нынешний фасад и золотые купола принадлежат сравнительно позднейшему времени: прежние же стены церкви, колокольня, ризница, кельи, обширное книгохранилище, — все это погибло в страшном пожаре 1718 года. Теперь в Лавру ведут трое ворот: с западной стороны — Святые, чрез которые обыкновенно и направляются все идущие в обитель; с восточной стороны — Пещерные, через которые по пологому мощеному спуску идет путь в пещеры, и с северной стороны — Экономические, выходящие в сторону Спаса на Берестов...

Текст адаптирован из книги
"Кiевъ теперь и прежде"
М.М. Захарченко, 1888 г.


Каталог сайтов Киева

Твой Киев © 2011 | Об использовании | Контакт